Нередко симптомы нейроциркуляторной дистонии скрываются под маской различных сердечно-сосудистых патологий, так как проявления заболевания многообразны, неспецифичны и степень их тяжести очень отличается у разных больных.

 

  1. Клинические признаки:

 

  1. Пациенты описывают боли колящего или давящего характера в прекордиальной области (в проекции контуров сердца на переднюю поверхность грудной клетки) длительностью от нескольких секунд («Кольнет и отпустит») до нескольких часов или дней. Как правило, болевые ощущения возникают при стрессе, употреблении спиртных напитков, перемене погодных условий, чрезмерной физической и умственной усталости. Подобные ощущения купируются приемом седативных лекарственных средств, чаще всего, используются настойки валерианы, пустырника, боярышника; что характерно: нитроглицерин в данной ситуации не эффективен. Кроме того, выявляются симптомы тревожного синдрома, такие как чувство нехватки воздуха («хочется сделать глубокий вдох») и ощущения «комка» в горле, страх смерти (боязнь задохнуться: «бегу открыть окно, чтобы подышать», «выйти на свежий воздух»), гипергидроз, дрожь внутри тела, головокружение.
  2. Кроме болевого и тревожного синдромов, отмечается учащение, либо усиление сердцебиения, что может проявляться в виде пульсации сосудов головы (височной области) и шеи. Обычно это происходит при эмоциональном волнении или динамической активности, но может возникать и в ночное время, что заставляет пациента проснуться.
  3. Часть лиц, страдающая данной патологией жалуется на чувство слабости, повышенную утомляемость, снижение толерантности к физической нагрузке, что можно объединить в астенический синдром;
  4. В некоторых случаях встречается артериальная гипертензия, для которой характерны перепады цифр АД: от повышения до 170/95 и снижения до 110/70 мм.рт.ст. Как правило, более высокое артериального давление при НЦД не регистрируются, а периоды гипертензии кратковременны.
  5. Иногда нарушаются процессы терморегуляции, то есть повышается температура тела до субфебрильных значений (37,0 — 37,5 °С).

Степень тяжести заболевания зависит от выраженности симптоматики: интенсивности и продолжительности боли, переносимости физических нагрузок, длительности и количественного показателя учащенного сердцебиения (90-130 ударов в 1 минуту).

 

 

  1. Физикальные показатели:

Необходимо еще раз обратить внимание на тот факт, что признаки нейроциркуляторной дистонии отличаются полиморфизмом и малой специфичностью.

При осмотре пациентов можно выявить усиленный блеск глаз, дрожание конечностей или всего тела, повышенную возбудимость, яркое эмоциональное описание симптомов, которые их беспокоят («Очень сильно болит, как кинжал в грудь воткнули» или «Сердце так часто бьется, что кажется, выпрыгнет, воздуха сразу не хватает и вообще, как будто сейчас умру») другие, наоборот, пассивны, неохотно вступают в беседу, плаксивы. Также, можно выделить повышенную потливость ладоней, ног, подмышечных впадин, при том, что конечности холодные, могут иметь бледный или синеватый оттенок. Больные дышат ртом, из-за учащенного, поверхностного дыхания, что приводит к сухости слизистой оболочки рта.

При пальпации грудной клетки (чаще слева от грудины и в 3-4 межреберье по срединно-ключичной линии), в периоды обострения заболевания, в половине процентов случаев, отмечается болезненность межреберных мышц. Пальпаторно, в эпигастральной и околопупочной областях, может быть незначительная боль.

Частота сердечных сокращений и артериальное давление крайне лабильны: легко повышаются даже при легком волнении и двигательной активности, при этом «срывы» ритма, в виде пароксизмальной мерцательной аритмии и суправентрикулярной тахикардии встречаются редко. В связи с лабильностью АД, необходимо проводить несколько его измерений, поскольку, при однократном оно может быть повышенным, но спустя некоторое время опускается до нормальных значений. У части лиц с этим заболеванием прослеживается разное давление на правой и левой руках.

И наконец, аускультативно, примерно у 2/3 больных, в области левого края грудины и у основания сердца, определяется шум, в виде дополнительного тона изгнания в начале систолы и систолический щелчок в конце.

Важно следить за своим здоровьем. Аптека в Калининграде «Гедеон» поможет вам приобрести медикаменты по доступной цене. Гибкая ценовая политика позволяет предприятию регулярно снижать стоимость определенных групп товаров, применяя систему скидок, бонусов и подарков.