th (49)Боль в колене, или может быть в обоих – довольно частая причина для беспокойства и основательный повод для обращения к врачу, чего, кстати, никак не сможет заменить даже самая умная статья в интернете. И вот почему.

Самая распространённая причина такого симптома – артроз коленного сустава (гонартроз). Заболевание опасно тем, что без должного внимания к проблеме, своевременного и правильно подобранного лечения происходят необратимые процессы, приводящие к разрушению суставного хряща, деформации сустава и кроме болевого синдрома, существенному ограничению объёма движения.

Для того, чтобы верно оценить ситуацию нужно разобраться с факторами, приводящими к такому состоянию. Их два:

  1. Первичная форма – врождённый дефект сустава, когда суставные поверхности или сам связочный аппарат с раннего возраста формируется неправильно и вследствие этого при ходьбе подвержен повышенной нагрузке, провоцирующей дегенеративные изменения.
  2. Вторичная – последствия травм, либо других заболеваний:
  • Переломы, вывихи, ушибы с повреждением связочного аппарата сустава или его хрящевых частей;
  • Оперативное вмешательство по поводу мениска, либо других оснований;
  • Постоянные высокие нагрузки, например, при занятиях спортом;
  • Лишний вес;
  • Артриты (воспаления суставов);

Гонартроз может быть односторонним, например, в результате какой-либо травмы, или двухсторонним, как результат ожирения. Заболевание развивается постепенно, в течение нескольких лет, с постепенным нарастанием симптомов. Однако, посттравматический артроз может развиться буквально в течение нескольких месяцев.

osteoarthritis-knee

Лечение артроза коленного сустава зависит от своевременного и правильно подобранного лечения. Поэтому очень важно при появлении первых признаков обратиться к специалисту и поставить точный диагноз.  Объём необходимых мер для лечения заболевания находится в прямой зависимости от тяжести поражения сустава, т.е. от стадии болезни. Вследствие хронической формы течения, как правило, лечебные мероприятия направлены на получение стойкой ремиссии, но, если удастся устранить причину на ранних стадиях, то вполне возможно и полное выздоровление.