Сердце является органом, который заставляет кровь двигаться по сосудам организма. Важность этой функции невозможно переоценить, так как постоянный приток артериальной, и отток венозной крови обеспечивает ткани поступлением кислорода и питательных веществ, необходимых для их функционирования, и удаление углекислого газа с токсическими продуктами обмена.

Сердечная недостаточность является исходом многих болезней сердца. Это одна из немногих патологий, распространенность которой продолжает расти несмотря на развитие медицины. Сердечная недостаточность является наиболее распространенной причиной госпитализации пациентов старше 60 лет. Смертность в течение года составляет около 20%.

С точки зрения медицины, сердечной недостаточностью называют нарушение насосной функции сердца, в следствие чего оно не способно удовлетворять потребности тканевого метаболизма. Другими словами, оно не способно обеспечить органы и ткани достаточным количеством крови.

Если сердце не может выбросить достаточный объем крови при сокращении, то речь идет о систолическом типе сердечной недостаточности.

Одной из наиболее частых причин, приводящих к развитию диастолической дисфункции, считается артериальная гипертензия (около 50%). При ней происходит так называемая «перегрузка давлением». Это означает что сердечной мышце приходится сокращаться гораздо сильнее, чтобы выгнать в аорту тот же объем крови что и раньше. В виде компенсации увеличивается мышечная масса левого желудочка, развивается его гипертрофия. После того как коронарные сосуды перестают обеспечивать должный уровень кровотока наступает стадия декомпенсации.

Происходит процесс ремоделирования миокарда – на месте погибших клеток развивается фиброзная ткань, что влечет за собой снижение сократительной функции сердца. Теряет эластичность миокарда, и он не может нормально растягиваться в фазу расслабления. Это снижает объем крови, который поступает в желудочки, и, следовательно, выбрасывается из них в систолу. В общий кровоток начинает поступать меньше крови.

В следствие ишемической болезни сердца развивается систолическая форма дисфункции. Ключевым отличием является то, что давление в периферических сосудах нормально, но из-за сужения просвета коронарных сосудов сердечная мышца не получает нужного количества кислорода и питательных веществ. В результате этого кардиомиоциты гибнут, мышечная масса замещается на фиброзную ткань, падает сила сердечных сокращений. Несмотря на то что в желудочки поступает нормальное количество крови, они неспособны выгнать ее в аорту.

На последнем этапе изменения становятся необратимыми, развивается систолическая дисфункция миокарда. Очень часто она сочетается с дилятацией желудочков теми объемами крови, которые в них накапливаются.

Все это приводит к развитию выраженной клинической картины. Обычно первыми симптомами являются снижение толерантности к физической нагрузке, тахикардия. Одышка, возникающая при физических нагрузках, является одним из наиболее частых симптомов. Она появляется в результате рефлекторного возбуждения дыхательного центра в результате повышенного давления в капиллярах легких, которое возникает в результате застоя крови.

Также развивается отек интерстициального пространства легких, что приводит к снижению их подвижности. При этом падает эффективность каждого вдоха.

Тахикардия обусловлена повышением тонуса симпатической нервной системы, и является компенсаторным механизмом, который позволяет организму обеспечить должный минутный ударный объем (количество крови, которое изгоняется сердцем в аорту в течении одной минуты). Однако при прогрессировании болезни она утрачивает свое защитное значение, и становится причиной истощения миокарда.

Из-за застоя крови в периферических сосудах развивается выход плазмы в ткань, из-за чего развиваются выраженные отеки. Если происходит выпотевание плазмы сквозь легочные сосуды то добавляется кровохарканье и дыхательная недостаточность с сухим, непродуктивным кашлем. Врач может выслушивать над легкими сухие крепитирующие хрипы, что характерно для отека легких.

Вследствие этого пациент может просыпаться ночью с приступами кашля и удушья, которые исчезают после принятия вертикального положения. Из-за этого многие больные спят на высоких подушках. Больных начинает беспокоить слабость, головокружение. Ночной диурез преобладает над дневным. В тяжелых случаях развивается отек внутренних органов, увеличение печени, асцит, гидроторакс.

Для точной диагностики заболевания применяют множество дополнительных исследований. Основные из них – рентгенография органов грудной клетки, которая показывает расширение границ сердца, усиление легочного рисунка, снижение прозрачности легочных полей. На ЭКГ обычно отображаются признаки перегрузки сердца, и, возможно, его ишемии.

С помощью УЗИ можно выявить нарушение деятельности сердца, уменьшение его сократительной способности, гипертрофию или дилятацию желудочков. Также можно обнаружить отеки внутренних органов и свободную жидкость в брюшной полости.

Таким образом, данная патология не вызывает каких-либо затруднений в диагностике. Это важно потому, что раннее выявление болезни и своевременно начатая терапия помогает пациентам сохранить должное качество жизни.

Удивите своих деток. Закажите мастер классы для детей в лагерь — это масса эмоций и приятное времяпровождение. На сайте по ссылке представлены мастер классы на любой вкус.