vinoЭнотерапия — это лечение человека виноградным вином. О целебных свойствах одного из древнейших напитков человечества — вина — известно давно. Наибольшую популярность энотерапия, или лечение вином приобрела во Франции. На сегодняшний день опыт французской энотерапии является эталонным для всего мира. Самым популярным винотерапевтическим курортом Франции считается провинция Бордо.
Винолечение необходимо осуществлять под наблюдением квалифицированного специалиста. Курс энотерапии в среднем занимает 7 дней, а направленность лечебного воздействия вина зависит от того, какой сорт винограда применяется в терапии. Белое вино эффективно при лечении атеросклероза и восстановлении обмена веществ. Красное вино чаще всего используют при заболеваниях дыхательных органов.
В энотерапии в основном применяются дорогостоящие сорта виноградных вин, однако это не исключает их замены на более доступные.
Красные виноградные вина Лангедок-Руссийон, Шато де Сурс и Роданьон принимают больные с пониженной кислотностью желудка, чтобы ее повысить. Доза — 80 миллилитров натощак перед едой. Дорогостоящие сорта иногда заменяют на Совиньон, Каберне и Ркацители.
Напротив, чтобы понизить кислотность желудка пациенты пьют белые вина из винограда Долина Роны, Моуляр, Ле Виолет или, успешно заменяя их Шардоне. При этом вышеперечисленные белые сорта разбавляются красными (Мерло, Ле Сэр де Диэн) или минеральной водой со щелочью.
Врачи назначают красные вина Бордо, Шато Фийон, Каберне, Канкар Андре по 15 миллилитров до еды при функциональных нарушениях работы печени. При желчнокаменной болезни — белые вина Шардоне, Эльзас, Шато д’Оршвил вместе со щелочной водой.
Подогретыми десертными белыми винами Шате Массон, Сан-круа-дю-мон, Бордо, Канкар Андре, Ливадийский Мускат лечат пневмонию, принимая по 100 миллилитров.
Солесодержащие красные вина Саперавви, Шато д’Ор, Шато Бельграв, употребляемые в небольших количествах, способствуют более быстрому заживлению различного рода травм.
Некоторые сорта белых и красных вин назначают пациентам для борьбы с депрессией, а также в профилактических целях от сердечно-сосудистых заболеваний. Среди них — белые виноградные сорта вин Мускат, Рислинг, Эльзас, Шато де Оршвир, красные вина Бычья кровь, Шато Сирен де Жискур. При этом все вина можно принимать вне зависимости до или после еды, но строго ограничиваясь 200 миллилитрами в день.