th (10)Цирроз печени… Звучит зловеще, бывает у любителей выпить, половым путём не передаётся. Пожалуй, этим исчерпывается набор знаний, которыми располагает рядовой обыватель об этом непростом заболевании. У некоторых ещё возникает вопрос – бывает ли цирроз, но не печени, а селезёнки, например.

Рассказать про цирроз в двух словах не получится. Для начала поспешим уверить: цирроза «не печени» не бывает. Это слово имеет греческие корни и дословно означает «оранжевый». Термин применяется только к патологии печени и точно характеризует цвет печени на этапе сформировавшегося цирроза.

Начинается цирроз с массовой гибели клеток печени. Что вызывает такую гибель? Прежде всего, регулярные, на протяжении длительного времени интоксикации, т.е. отравления (алкогольные, профессиональные, лекарственные и др.). Клетки печени в силу своего предназначения в организме захватывают отравляющее вещество, например, алкоголь и расщепляют его на неядовитые составляющие. Если яда слишком много, клетки печени «перегружаются» и гибнут. Не намного реже причиной гибели нормальных клеток являются длительно протекающие воспаления печени – гепатиты, чаще всего — вирусные. Вирусы гепатита размножаются в клетках печени и разрушают их. Реже причиной гибели клеток печени является сердечная недостаточность. В этом случае нарушается венозный отток от печени, её вены переполняются кровью, нарушается обмен между кровью и клетками, что вызывает массовую гибель последних. Затруднение кровотока в системе воротной вены тоже может стать причиной цирроза. Заболевания желчевыводящих путей внутри или вне органа также приводят к массовой гибели печёночных клеток. В трети случаев цирроз развивается в результате невыясненных причин.

Печень пытается восстановить погибшие клетки. Если погибают отдельные клетки, то она без труда справляется с задачей. А вот вырастить множество нормальных клеток взамен погибших печени не под силу. На месте нормальных клеток начинает разрастаться соединительная ткань. Этот процесс развивается в виде множества очагов – узлов. По мере разрастания соединительной ткани узлы увеличиваются в размере. Печень меняет свой цвет, потому что соединительная ткань сероватого цвета, её поверхность из-за множества узлов становится зернисто-бугристой. Печень становится очень плотной на ощупь и плохо справляется со своими функциями. Без лечения цирроз делает печень маленькой, плотной, серо-оранжевой, с острым краем.

Печёночная недостаточность вследствие цирроза является опасной для жизни человека. Оставшиеся в живых нормальные клетки печени, в силу своей малочисленности, не справляются со всеми токсическими веществами, поступающими в организм, и эти вещества повреждают другие органы – почки, головной мозг. В желчи при циррозе снижается содержание желчных кислот. Поэтому жиры, поступающие в кишечник, расщепляются не полностью.

Опасными для жизни являются и осложнения цирроза. Ближайшее осложнение – варикозное расширение вен пищевода. При цирротической перестройке печени затрудняется отток крови от пищевода, желудка и кишечника к печени. Вены желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) переполняются кровью и расширяются. Раньше всего и в большей степени это проявляется на венах пищевода. Они покрываются варикозными расширениями и сильно выступают под слизистой оболочкой. Это грозит развитием кровотечения и наступлением смерти от кровопотери. Также затруднение оттока крови от органов ЖКТ может вызвать тромбоз – остановку кровотока в результате сворачивания крови в сосудах. При циррозе затруднение испытывает не только отток крови от ЖКТ, но и общий венозный кровоток. При замедлении последнего жидкость, содержащаяся в венозной крови, проникает через венозную стенку в брюшную полость и накапливается там. Это явление носит название асцит или гидроперитонеум, оно опасно развитием воспаления скопившейся жидкости и всей брюшины. Одним из осложнений цирроза является рак печени.

Все эти опасные неприятности ждут любого человека, не обращающего внимания на простые и хорошо заметные признаки. Специфический внешний признак цирроза носит звучное название «голова медузы». При циррозе подкожные вены передней брюшной стенки, как и вены ЖКТ, переполняются кровью, расширяются и становятся видны сквозь кожу. Своими очертаниями такие вены напоминают голову мифической Медузы Горгоны. Характерным признаком цирроза является развитие тошноты и рвоты в ответ на приём даже небольшого количества жирной пищи или алкоголя. Среди общих симптомов цирроза диагностируют снижение работоспособности, общую слабость, тяжесть в животе по центру и справа, боль в суставах, выпадение волос в подмышечных впадинах и на лобке, появление желтоватого оттенка кожи и слизистых оболочек, обесцвечивание кала и потемнение мочи. Может повышаться температура тела — до 37ºС. У мужчин могут увеличиваться молочные железы, снижаться половое влечение. Сочетание даже нескольких из этих признаков должно побудить человека обратиться к врачу.

Цирроз печени вызывает характерные изменения биохимических показателей крови и хорошо виден при инструментальных исследованиях, например, компьютерной томографии. Поэтому диагностика цирроза затруднений у врача не вызывает.

Следует помнить, что цирроз печени – процесс необратимый. Лечение направлено на замедление цирротического перерождения печени и профилактику осложнений цирроза.

Больным циррозом категорически противопоказаны физические нагрузки, потому что они вызывают резкое увеличение внутрибрюшного давления и переполненные кровью, варикозно расширенные вены ЖКТ могут разорваться с развитием внутреннего кровотечения. Таким больным назначается диета, включающая до 100г белка, до 90г жиров и до 500г углеводов. Полному запрету подлежат алкоголь, химические пищевые добавки, консерванты.  Назначаются препараты-защитники для печени (гепатопротекторы). Для восстановления нормального расщепления жиров в кишечнике назначаются аналоги желчных кислот. Лечение проводится курсами в течение всей жизни. Перерыв в лечении вызывает возобновление цирротического перерождения печени. При отсутствии эффекта от медикаментозного лечения применяется пересадка печени.

В качестве эпилога скажу, что печень очень «живучий» орган. Она долго преодолевает все невзгоды и тяготы, выпадающие на её долю по вине хозяина. Поэтому наилучшей профилактикой цирроза будет снижение таких невзгод до приемлемого уровня. Иными словами – береги печень смолоду и оранжевым будет только загар.