broken-heart-1Пищевые привычки среднестатистического человека способны увеличить риск появления проблем с сосудами на 35%. По утверждению врачей, успех в профилактике инсульта на 85% зависит от правильно выбранной диеты. Но, чтобы значительно сократить риск появления инсульта,   соблюдать её надо не несколько недель, а всю жизнь.

Первый этап: снижение холестерина

Снижение холестерина – главное условие успешной профилактики атеросклероза и  инсульта. Иначе говоря, необходимо придерживаться диеты, содержащей продукты, которые помогают нормализовать уровень холестерина. Главными помощниками в этом деле будут: орехи (особенно миндаль), продукты из сои и овсянка. При соблюдении прочих правил, введение этих продуктов в рацион может снизить уровень так называемого «вредного» холестерина на 35-40%, то есть также как лекарственные препараты. Употребление с пищей трансжиров и насыщенных жиров помимо увеличения веса, значительно повышает возникновение проблем с сосудами.

Второй этап: обогащение минералами и витаминами

На данном этапе союзниками являются фрукты, зелень, овощи. Из-за присутствия в них значительного количества антиоксидантов, они помогают противостоять многим серьезным заболеваниям, в том числе и инсульту.

Необходимо включать в питание продукты, содержащие витамин В9 или фолиевую кислоту такие как: зелень (особенно шпинат и петрушка), бобовые, мед.

Калий и магний это микроэлементы, имеющие одно из важнейших значений для сердечно-сосудистой системы и для всего организма. Существуют препараты, содержащие комплекс калия и магния, но можно получать их из правильно подобранной диеты. Итак, калий содержится в черносливе, бананах, мясе, картофеле, а магний в молоке, рыбе, шпинате.

Третий этап: избавление от соли

На этом этапе очень важно отказаться от привычки досаливать пищу, так как соль хлористый натрий способствует повышению давления. Важно сократить потребление соли до 1 чайной ложки в день, и по возможности уменьшать это количество.

Нужно помнить, что значительное количество соли содержится в продуктах, прошедших промышленную переработку. Это разнообразные соусы и кетчупы, колбасы, майонез, консервы.

Если поддерживать правильную диету и физическую активность, то возможно избежать риска возникновения атеросклероза и инсульта.

Помните что никакая диета не поможет, если вы не отказались от вредных привычек. Как избавиться от вредных привычек навсегда — наша следующая статья.