MinorApthousUlceration1Относительно недавно специалистами было сделано заключение: возбудителем язвенной болезни очень часто выступает микроорганизм Helicobacterpylory. Такое открытие позволило озвучить весьма оптимистичный вывод: язву можно вылечить за 2-3 недели. Это срок, за который можно справиться с названными бактериями.

Helicobacter действительно можно уничтожить, но – увы! – это не означает, что о болезни можно забыть. Желудочно-кишечный тракт не в состоянии так быстро восстановить свои функции, особенно если болезнь носила тяжелый и затяжной характер. Больной обязан помочь своему организму соблюдением правильной лечебной диеты.

Необходимо уяснить правило: главная опасность таится в соляной кислоте, которая повреждает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Следовательно, все продукты надлежит рассматривать с позиции: насколько они способны стимулировать секрецию желудочного сока.

Разумеется, такая пища, которая вызывает повышенное выделение сока, крайне не желательна для больных язвенной болезнью. К ней можно отнести в первую очередь острую и жареную пищу, алкогольные и газированные напитки, консервы, крепкие бульоны как из мяса и рыбы, так и овощные. Любителям кофе и крепкого чая тоже придется забыть о своих привычках. Хлеб предпочтительно белый.

Но для соблюдения диеты имеется и достаточно широкий выбор блюд, слабо стимулирующих секрецию желудка. Вполне позволительны и мясо, и рыба, если они хорошо выварены. Безобидны как молочные супы и каши, так и собственно молочные продукты (молоко, творог, сыр). Можно позволить себе некрепкий чай и негазированную минеральную воду.

Немаловажным моментом является консистенция употребляемых продуктов. Нужно поберечь слизистую оболочку и от механических повреждений. Поэтому не стоит увлекаться той пищей, которая содержит грубую клетчатку,   плотную кожуру, неспелыми фруктами.

При язве важно избавиться от вредных привычек. Об этом читайте в статье как избавиться от вредной привычки.

Одним словом, медикаментозное лечение должно подкрепляться правильно организованным питанием, только такой комплексный подход поможет эффективно справиться с болезнью. А главными критериями выбора диеты могут стать следующие: пища не вызывает усиленное выделение желудочного сока, пища не раздражает слизистую оболочку и пища быстро покидает желудок.