woman_smileПоявилась тревожная статья. «Пожилые женщины, которые принимают препараты кальция для поддержания прочности костей имеют повышенный риск сердечного приступа». Тогда как нас всегда убеждали, что добавки кальция относительно безопасны, сейчас мы узнаем, что высокие дозы кальция могут отрицательно влиять на здоровье сосудов.

Исследователи из Университета Окленда в Новой Зеландии наблюдали за 1471 здоровыми женщинами в постменопаузе (средний возраст 74 года) в течение 5 лет. Из них 732 получали ежедневную добавку кальция и 739 получали плацебо. В течение пяти лет исследования инфаркты чаще встречались у женщин, принимавших кальций.

Получив такие результаты, врачи и пациенты столкнулись с очень сложной задачей. Многие женщины принимают препараты кальция, чтобы предотвратить остеопороз. Но добавки кальция повышают уровень кальция в крови, тем самым, возможно, ускоряя кальцификацию сосудов, что ведет к сердечным приступам. На каком уровне потребление добавок кальция дает преимущества профилактики остеопороза и лечебный эффект перевешивает возможный риск сердечного приступа?

Кальций и магний — это пара

Интересна роль магния, которую он играет в нашей способности усваивать кальций и его «противоположное» кальцию действие в организме.

Питательные вещества не работают в изоляции, они работают вместе, как бы в «семьях». Кальций и магний- это пара. Кальций необходим для сокращения мышц. Магний необходим для расслабления мышц. Магний является  ключевым компонентом в производстве энергии в организме. Фактически труднее заставить мускулы расслабляться, чем заставить их сокращаться. Один из ведущих авторитетов в мире по магнию, Милдред Зелиг, предупреждает, что прием высоких доз кальция сам по себе может фактически вызвать дефицит магния.

Магний также может трудно абсорбироваться. Высокие дозы препаратов кальция снижают всасывание магния. Милдред Зелиг считает, что идеальная форма добавок кальция и магния должна состоять из двух частей кальция и одной части магния (2:1). Всасывание кальция в этом естественном балансе существенно выше, чем просто употребление большого количества кальция.

Организм легко теряет магний. Факторы, которые вызывают его потерю — это мочегонные средства, такие как кофеин, алкоголь, чрезмерное потребление сахара, стресс и громкие звуки. У большинства людей дефицит магния. И это не совсем из-за недостаточного потребления магния. Одним из основных факторов является очень кислая диета, то есть большое употребление продуктов питания, которые окисляют организм. Магний является буферным минералом. Потребление большого количества мяса, зерна, и кофеина требует щедрых поставок магния как буфера кислот, произведенных при метаболизме этих продуктов.

Магний упоминается как естественный блокиратор кальциевого канала. Блокираторы кальциевых каналов — это препараты общего класса, используемые для снижения кровяного давления и регулирования сердцебиения. Магний не только помогает снизить кровяное давление, но и адекватное потребление его уменьшает риск сердечного приступа. Существует обратная связь между потреблением магния и риском сердечных заболеваний. Может быть поэтому в вышеупомянутом исследовании у тех женщин, которые принимали только один кальций инцидент сердечного приступа был выше?