Самой распространённой патологией сердечного ритма можно назвать экстрасистолию. От шестидесяти до восьмидесяти процентов людей отмечают у себя основные признаки. Человек может почувствовать экстрасистолы. Ощущается мощный толчок сердца с последующей «остановкой» и «затиханием». Они характерны как для больных, так для относительно здоровых людей.

У здорового человека, в соответствии с нормой по статистике, происходит примерно двести наджелудочковых и двести желудочковых экстрасистол в течение суток. Некоторые люди имеет число экстрасистол, превосходящее норму в несколько десятков.

Экстрасистолы вполне безвредны, если рассматривать их отдельно или по отношению к вполне здоровым людям. Но, для человека с постинфарктным кардиосклерозом или гипертрофией миокарда, а также с другими органическими поражениями сердца они представляют реальную угрозу.

Что ведёт к развитию экстрасистолии?

Основными факторами для прогрессии экстрасистолии являются сердечные заболевания. Такие, например, как инфаркт миокарда, воспалительные заболевания сердечной мышцы, кардиосклероз, порок сердца. Заболевания желудочно-кишечного тракта, артериальная гипертензия, эндокринные и заболевания нервной системы негативно отражаются на ритме сердца. Неблагоприятное воздействие оказывают чрезмерное пристрастие к табачной продукции, излишнее потребление пищи, злоупотребление алкоголем и кофе. Экстрасистолы появляются при приёме сердечных гликозидов в дозах, превышающих допустимые. У здоровых людей наблюдается сбои в ритме сердца при психических или при больших физических нагрузках.

Как проявляется экстрасистолия?

Экстрасистолы, по природе имеющие органическое происхождение, происходят бессимптомно. Ранние экстрасистолы, как и групповые, происходящие неоднократно, ведут к падению коронарного, почечного и мозгового кровотока, сокращению сердечного выброса в диапазоне от 8 до 25 процентов. Что, в свою очередь, приводит к возникновению приступов стенокардии и нарушений кровообращения в мозгу при стенозирующем атеросклерозе церебральных и коронарных сосудов.

Излишнее потоотделение, страх, бледный цвет кожи, ощущение нехватки воздуха, тревога (дисфункции нервной системы и невроза) свойственны для экстрасистолии, имеющей функциональное происхождение. Человек ощущает учащённое сердцебиение, являющиеся признаками внеочередной систолой желудочков после компенсаторной паузы; сердце словно «останавливается».

Диагностика

 

  • Для выявления формы (структуры) и возможного местонахождения применяют электрокардиографию в двенадцати стандартных отведениях.

 

  • Для диагностики суточных преходящих нарушений сердечного ритма – непрерывную запись ЭКГ (холтеровское мониторирование).

 

  • Чтобы определить состояние клапанного аппарата сердца и выявить патологии миокарда, используют ультразвуковое исследование сердца (УЗИ).

 

  • При возникновении сложностей в процессе определения локализации очага экстрасистолии применяют чреспищеводное электрофизиологическое исследование (ЧПЭФИ).

 

Формы

Выделяют следующие формы в зависимости от локализации:

 

  • предсердные (составляют примерно 25 процентов от общего количество клинических случаев);

 

  • предсердно-желудочковые (наблюдаются в 2 процентах);

 

  • желудочковые (наиболее частые – более 60 процентов).

 

Наша медицина не очень эффективна. Если вам позволяют финансы, имеет смысл реабилитировать свое здоровеь в Германии. Более подробно можно узнать тут. Европа — лучшее место для лечения.