Красоту человеческого лица сложно охарактеризовать набором четких критериев, такая оценка всегда носит субъективный характер. Тем не менее, люди на удивление солидарны при определении красоты или уродства.

Одним из основных факторов, влияющих на общее восприятие лица, является форма носа.

 

Что такое ринопластика

 

В погоне за красотой многие мечтают изменить внешний вид носа: одним не нравится его размер, другие желают подкорректировать форму, а иногда требуется выровнять переносицу после травмы. Операция по изменению формы носа называется ринопластикой.

 

Ринопластика – это отдельный вид пластической хирургии, направленный на исправление деформаций, восстановление или эстетическое изменение носа.

 

Операция может преследовать различные цели:

 

  • Восстановление частичных дефектов или всего носа после травм и ранений;
  • Исправление деформаций переносицы и искривлений носовой перегородки, как врожденных, так и приобретенных;
  • Исправление неправильных форм;
  • Восстановление нормального дыхания;
  • Изменение внешности.

 

Следует понимать, что пластика носа – это, за редкими исключениями, полноценное хирургическое вмешательство. Поэтому подобные операции проводятся в условиях стационара по медицинским показаниям, то есть, окончательное решение на проведение процедуры принимает хирург.

 

Манипуляции производятся под общим или частичным наркозом, послеоперационная госпитализация составляет в среднем около трех суток. Далее следует реабилитационный период, который может длиться от 10 до 20 дней в зависимости от сложности и объема операции.

 

Изменения формы видны не сразу. Предварительные итоги подводят по истечении 6 месяцев, окончательные – через год. В течение этого времени возможны незначительные проявления отечности, кроме того, необходимо следовать ограничениям, которые касаются физических нагрузок, занятий спортом, пребывания на солнце и ношения очков.

 

Современная медицина достигла того уровня, когда можно с уверенностью назвать ринопластику безопасной процедурой с минимальной вероятностью осложнений. Но это касается только тех операций, которые проводятся опытными дипломированными специалистами в условиях хорошо оборудованного стационара.

 

Как протекает операция

 

После обращения пациента специалист производит диагностику, которая включает оценку общего состояния организма, оценку дефектов или искривлений, оценку сложности процедур, необходимых для достижения желаемого результата.

 

Следует отметить, что хорошим тоном является наличие специалистов и оборудования, способных выполнить грамотную диагностику функций носового дыхания. Такое обследование крайне важно для получения хорошего функционального и эстетического эффекта.

 

К сожалению, далеко не все современные клиники могут похвастаться актуальным для нашего времени диагностическим оборудованием для проверки дыхательной функции.

 

Далее, при отсутствии противопоказаний, хирург определяет необходимые манипуляции и способы их проведения. Ринопластика может производится такими методами:

  1. Закрытый метод. Предполагает один или несколько надрезов, которые выполняются в полости носа. Затем врач удаляет излишки хряща, меняет его форму, наращивает или выполняет иные необходимые манипуляции. Сегодня это наиболее распространенный способ;
  2. Открытый метод. Практикуется в случае большого объема необходимых вмешательств или повторных реконструктивных операций. Предполагает как внутренние надрезы, так и внешние, которые чаще всего производятся в области колумеллы;
  3. Безоперационный метод. Используется для незначительной коррекции или исправления небольших дефектов. Это достигается путем введения филлеров, инъекций рассасывающих препаратов или подтяжек с помощью нитей Aptos. Данный метод применяется редко (5 – 7% случаев) и полноценной альтернативой ринопластике являться не может.

Отдельным подвидом принято считать септопластику – оперативное выравнивание искривленной носовой перегородки, если её искривление затрудняет носовое дыхание.

После операции пациент пребывает в стационаре 2 – 3 суток, затем отправляется домой. Некоторое время, от 5 до 10 дней, необходимо ношение специальной повязки. В течение трех недель частично проходят отеки на лице.

В целом реабилитация протекает легко и безболезненно. Обычно уже на пятые сутки снимают поверхностные швы, внутренние же рассасываются сами.

Что еще следует знать

Необходимо понимать, что зачастую люди склонны неправильно оценивать свою внешность. Это приводит к тому, что к хирургу обращается пациент, имеющий нормальную форму носа, однако он желает её изменить.

Здесь следует прислушаться к мнению пластического хирурга и довериться его опыту. Иногда особо настойчивых пациентов направляют к психологу, так как подобное поведение является симптомом такого расстройства, как телесная дисморфия.

Также следует учитывать тот факт, что форма носа должна гармонировать с чертами вашего лица. Поэтому очень часто люди ошибочно полагают, что им необходим тот или иной тип носа, тогда как на самом деле именно такой тип им не подходит.

Частичным решением этой проблемы служит предоперационное компьютерное моделирование. Однако основным инструментом выступает опыт и профессионализм хирурга, а также его умение донести до пациента информацию и помочь ему принять правильное решение.

Заключение

Современная медицина дарит нам возможность изменять внешность без серьезных нагрузок на организм и здоровье. Ринопластика позволяет безболезненно корректировать дефекты носа и дыхания, добиваясь желаемой красоты лица. Следует помнить, что любое хирургическое вмешательство должно производиться в оборудованном стационаре дипломированными медиками по медицинским показаниям.