th (48)Интерстициальный нефрит (ИН) — одна из реакций, происходящих в почках. Часто он является иммунно-воспалительным заболеванием, размещающееся в интерстициальной (межуточной) ткани и канальцах почек.

Симптомы ИН похожи на пиелонефрит, при этом поражаются канальцы и интерстициальная ткань почек, но сама ткань не изменяется и процесс воспаления не задевает лоханки и чашки.

Из-за того, что при такой болезни четко определяются нарушения канальцевых функций, такое заболевание также известно как тубулоинтерстициальный нефрит.

 

           

Интерстициальный нефрит делится на два вида: острый и хронический.

При острой форме в интерстициальной ткани почек происходят изменения, вызванные воспалением, которые могут вызвать острую почечную недостаточность. Данное заболевание развивается у людей различного возраста, как у новорожденных, так и у пожилых. Хотя по статистике, большинство заболевших – это люди 20-50 лет.

 

Какие причины?

            Интерстициальный нефрит могут вызвать различные факторы. Однако, чаще болезнь является следствием приема в течение долгого времени отдельно взятых лекарственных средств.

На сегодняшний день причины, вызывающие такой вид нефрита, до конца не выявлены.

Фактор, вызывающий заболевание, через кровь проникает в почки, поражает их и создает антигены. Между антителами и антигенами возникает определенная реакция, вследствие чего образуются иммунные комплексы. Их скопление вызывает процесс воспаления.

Если сложно установить, что стало причиной данного заболевания, то ставят диагноз «идеопатический интерстициальный нефрит».

 

Как выявить?

Так как ИН не так ярко проявляется, то поставить точный диагноз бывает затруднительно. Большое количество мочи в начальной стадии заболевания с низким удельным весом и вместе с тем увеличение остаточного (небелкового) азота в крови при острой почечной недостаточности позволяют более точно определить диагноз.

Чтобы выявить данное заболевание, применяют необходимые лабораторно-иструментальные методы исследования.

 

Как определить?

            Первые признаки интерстициального нефрита можно определить с самого начала приема лекарств. Тяжесть и характер клиники болезни определяются тем, насколько активны патологические процессы в почках, и насколько организм поражен токсинами. Многие пациенты жалуются на одно и тоже: болит голова, нет сил, все время хочется спать, тошнит, нет аппетита. Часто человека лихорадит, знобит, ломит мышцы, появляется аллергическая сыпь на теле. В моче в лабораторных условиях можно обнаружить эритроциты и белок.

            Хроническую форму нефрита достаточно непросто определить в самой ранней стадии. Когда в почках развивается патологический процесс, тогда проявляются разного рода признаки поражения организма токсинами, например, боль в области поясницы и живота, астения, слабость, бледнеет кожа, увеличивается количество мочи.

Чем дальше прогрессирует заболевание, тем больше снижается функция почек и развивается почечная недостаточность. При более поздней степени болезни происходит деформация клубочков, развивается гломерулосклероз, почки сморщиваются.

Выявить, что у пациента именно хроническая форма ИН довольно непросто, так как такая форма очень похожа на любую другую форму нефропатии.

 

Как лечить?

Интерстициальный нефрит лечится в стационарных условиях, в нефрологии. Для назначения правильного лечения для данного пациента, важно выяснить, что спровоцировало заболевание. Очень важно отменить вещества, которые вызвали болезнь. Во многих случаях можно обойтись без специального лечения, в других случаях необходимо устранить симптомы болезни и назначить определенную диету, ограничив употребление продуктов, которые богаты животными белками. Как при одной, так и другой форме ИН, из рациона необходимо исключить продукты, которые служат раздражителями канальцевого аппарата почки. Чтобы улучшить микроциркуляцию почек, назначают Курантил, Трентал, Теоникол.