th (41)Лейкемия (лейкоз), белокровие (LEUKAEMIA) – вид заболевания, при котором в органах, отвечающих за образование крови увеличивается лейкобластическая ткань, а также сильно увеличивается количество белых кровяных телец.

Многие поколения врачей сражаются над выяснением главных причин данной болезни.

Лейкемия бывает нескольких типов: хроническая миелоидная (с паталогическими формами гранулоцитов), хроническая лимфатическая (при данной форме в крови появляются лимфобласты, образующие лимфоциты), острая форма.

Симптомы. Протекание.

Для миелоидной лейкемии характерны как обширно увеличенный размер селезёнки, так и большое количество миелобластов и миелоцитов в крови. Селезёнка при увеличенном размере часто занимает всё пространство левой и частично правой половины живота. Прогрессирующее малокровие – ещё один из признаков прогрессирующей болезни.

Случается, что селезёнка при установлении лимфатической лейкемии имеет не столь обширный размер, однако лимфатические узлы могут быть значительно увеличены в размере: паховые, шейные, подмышечные, и пр.

Зачастую для больных с данным диагнозом характерны головокружение, общее состояние слабости, боль в грудной области, костях, одышка. Болезнь чаще имеет хронический характер, усугубляясь на протяжении многих лет.

Отдельное значение в развитии лейкемии стоит предать и внешним раздражителям: область кожного покрова поддаётся воздействию рентгеновских лучей; хронические отравления мышьяком и бензолом – одни из частых причин возникновения заболевания. Хронические лейкозы по стадиям протекания схожи со злокачественными опухолями.

th (42)

Высокая температура септического характера – показатель острой формы лейкемии.

Дискомфорт в ротовой полости, одышка, головная боль, сладость – основные жалобы при этом. Возможны кровоизлияния на слизистых оболочках и коже, развитие резкой анемии

Зёва и полость рта – места потенциальной опасности для проявления некротических и язвенных процессов.

Главные показания к диагностированию острой лейкемии: картина крови и стремительное прогрессирование болезни; способы распознавания – увеличение селезёнки, картины крови, рецидивов болезни, увеличение лимфатических узлов. Следует также обращать внимание и на постепенно прогрессирующее течение болезни.

Гибель больного происходит от нескольких недель до двух-трёх месяцев.