Кому нужны ортопедические стельки? Где и какого качества их нужно приобретать?

Постараемся ответить на все эти вопросы обстоятельно.

Многие слышали о заболевании под названием плоскостопие. К сожалению, как говорят врачи, это расплата за то, что мы ходим на двух ногах, а не на четвереньках. Свод стопы специально вогнут, чтобы пружинить при ходьбе и беге и воспринимать на себя ударную нагрузку, уменьшая ее. При плоскостопии свод стопы уплощается в продольном или поперечном направлении, а иногда и в обоих сразу, при этом ударная нагрузка повреждает со временем коленные, тазобедренные суставы и позвоночник. Тело начинает принимать неправильный изгиб, сутулиться, начинают болеть ноги, спина, даже бывают головные боли, причиной которых изначально является плоскостопие.

Против плоскостопия врачи предлагают ряд терапевтических мер, таких, как упражнения, хождение по гальке, мелким камешкам, песку и неровной поверхности, а также ношение специально подобранной ортопедической обуви.

Об обуви мы расскажем в другом материале, а сейчас хотим подробнее рассказать об ортопедических стельках, которые имеют ряд преимуществ перед всеми указанными средствами.

Стельки, называемые ортопедическими, которые продаются во всех супермаркетах, ничего общего не имеют с настоящими ортопедическими стельками, которые делаются под заказ по слепку вашей стопы и по указаниям вашего лечащего ортопеда.

Потому что только такие стельки, индивидуально заказанные, могут помочь привести свод ваших стоп в правильное состояние. Знали ли вы, что ноги человека обычно разной длины? Одна короче, вторая чуть длиннее. И, чтобы не появлялось перекоса в тазе и компенсирующего его перекоса в плечах, необходимо с точностью до доли миллиметра подобрать толщину ортопедической стельки для каждой ноги.

Чем по сравнению с ортопедической обувью выгодны индивидуальные стельки? Тем, что обувь, не дешевую, скажем так, приходится покупать для всех сезонов, иначе, результат от ее ношения будут нулевой, а одну пару стелек вы сможете перекладывать из одной пары обычной обуви в другую, самое главное, не забывать это делать.