edaЛюбые аллергические симптомы – это есть реакция человеческого организма на определенное воздействие внешней среды, которое есть неприемлемым для организма. К примеру, пищевая аллергия проявляется в виде реакции на определенную пищу. Данный вид аллергии встречается очень часто в современном мире. Пищевую аллергию связывают с неудовлетворительной физической формой, или артритом, депрессией и другими болезнями.

Непереносимость продуктов, вызвана отсутствием ферментов для их переваривания. Реакции на эти продукты могут быть различными от дискомфорта в желудке и газов до сложный желудочно-кишечных заболеваний. Считают, что непереносимость не является аллергической реакцией.

Симптомы пищевой аллергии могут проявляться, начиная с грудного возраста. Их вероятность появления увеличивается, если в семье есть люди с аллергическим ринитом или аллергической астмой. Самой первой реакцией организма является сыпь. Далее могут последовать желудочно-кишечные расстройства. У годовалых детей экзема проявляется уже реже, чем остальные симптомы. У младенца с пищевой аллергией с возрастом иногда развиваются аллергический ринит и аллергическая астма, а у некоторых развиваются тяжелые реакции на продукты питания, такие как фрукты, лактозо-содержащие продукты, бобовые, орехи. Причем, реакция может быть вызвана даже маленьким объемом употребляемых аллергенных продуктов и сопровождается не только сыпью, а и отеком гортани с последующим затруднением дыхания. Из-за падения давления проявляются головокружения и коллапс. Такое состояние называют анафилаксией (некоторые люди бывают в таком состоянии при повышенной физической нагрузке).

Для аллергика не стоит злоупотреблять пищевыми добавками. Гистамин, к примеру, может спровоцировать неаллергические побочные реакции, вот глутамат натрия не вызывает аллергии. Сульфиты и красители провоцируют астму у людей, которые чувствительны к ним. У некоторых людей, после употребленных данных продуктов, проявляются приступы мигрени.

Поскольку симптомы аллергии и непереносимости фактически идентичны, то установить что это есть на самом деле, поможет только обследование. Симптомами их являются: тошнота или рвота, мигрень, затруднение дыхания, потери сознания или головокружения, кожная экзема, диарея, хрипы при дыхании.

Пищевая аллергия – это реакция именной системы на аллергены, которые содержатся в употребляемых человеком продуктах питания. Первая встреча с аллергеном вызывает у огранизма сенсибилизацию. При последующих встречах проявляются симптомы. Иногда аллергеном может быть просто запах данного продукта. Люди болеющие пищевой аллергией часто имеют генетическую предрасположенность к ней.

Диагностику пищевой аллергии проводят с помощью кожных проб. Даже положительный результат при такой процедуре не всегда доказывает отсутствие чувствительности человека к определенному продукту. То есть, такие результаты не произведут к истинному значению. По этому назначается более углубленная диагностика. К примеру, перооральная провокационная проба — подозреваемое вещество растворяют в молоке или соке яблока и дают пациенту выпить. После отсутствия симптомов аллергии, делают положительное заключение. Смешивание делают для отсутствия у пациента предположения о том, какой аллерген он принимает. Но подобные исследования представляют угрозу для больного и часто прибегают к определению в сыворотке крови подопытного содержание IgE. Это исследование безопасно, но доступно только в специализированной иммунологической лаборатории.

Выявить причину аллергии можно эллиминационной диетой, исключив из своего рациона те продукты, которые вы читаете аллергическими. При этом обязательно следует посоветоваться со своим врачом.

Лечение пищевой аллергии, как таково, не разработано. Рекомендацией в основном есть эллиминационная диета. Гипосенбилизация (помещение под язык аллергена) оказалась малоэффективной для большинства случаев, антигистаминные препараты являются только профилактическими. Именно поэтому это заболевание должно быть под особым вниманием, всегда помните о профилактике и о том, что она выйдет вам намного дешевле дорогостоящего лечения.