Article_Expertise_songs_and_gamesКритические периоды развития ребенка – это одна из важнейших особенностей человеческого организма в момент первого знакомства его с окружающей средой. Именно в таких ситуациях молодые родители могут переусердствовать с заботой о чаде, ведь пограничные состояния новорожденного – это физиологические процессы, избежать которых невозможно, как, например, не уйти от того, что ребенок вырастет и повзрослеет со временем. А значит, не требуется применение терапевтических манипуляция или фармакологических препаратов для консервативной санации.

Уход за пуповинным отростком

Этап новорожденности в индивидуальном развитии ребенка начинается именно с пересечения связующей нити с плацентой матери, которая в некоторых народах и религиях является священной. Непосредственно в родильном отделении его клеммируют и оставляют, так сказать, на произвол судьбы. Родители первенца часто переживают, что данный рудиментарный орган ребенка является фактором дискомфорта и может даже угрожать его здоровью. Однако это не так.

Ни в коем случае не следует обрабатывать его антисептическим или дезинфицирующими препаратами, ведь после контакта «кожа к коже» (манипуляция первого знакомства матери и младенца еще в родильной палате) пуповинный отросток осеменен микрофлорой мамы, что является благоприятным фактором развития иммунной системы ребенка.

Article_Expertise_songs_and_games

Физиологическая желтуха новорожденных

Организм младенца не сразу готов ко всем параметрам внешней среды, так, например, дыхательная система является объективно недоразвитой, даже у доношенных детей, потому что гемоглобин новорожденного не имеет сродства к кислороду окружающей атмосферы. Плод в период внутриутробного развития потреблял все необходимые полезные вещества, в том числе и газы, как кислород, из крови матери и необходимо какое-то время, чтобы ребенок «задышал полной грудью».

В процессе такого становления респираторной системы, гемоглобин одного типа разрушается и заменяется другим, что сопровождается характерной клинической картиной. Кожный и слизистые покровы новорожденного окрашиваются желтушным оттенком, как и при заболеваниях печени. Однако такой окрас пропадает самостоятельно в течении 3-4 дней и применение каких-либо фармакологических препаратов может привести только к ухудшению состояния младенца.