izbytok'Взрослому человеку требуется употреблять в среднем 150-200 мкг йода в сутки.

Доза в 500 мкг является максимально допустимой, ее превышение небезопасно для организма.

 

Симптомы превышения допустимой дозы

Избыток йода приводит к неприятным последствиям в различных системах и органах. В частности, у человека может увеличиться щитовидная железа (зоб), увеличение будет сопровождаться болезненными ощущениями. Могут опухать околоушные железы. Также может наблюдаться выпячивание одного или обоих глазных яблок (экзофтальм), учащение биения сердца (тахикардия), снижение мышечного тонуса, повышенное потоотделение, повышение температуры тела, депигментация (в таком случае кожа местами теряет цветовой пигмент).

Нарушения в работе щитовидной и других вышеописанных желез ведут к тому, что человек становится раздражительным, у него снижается способность сопротивляться стрессу, ногти и волосы становятся тонкими и могут отслаиваться и выпадать. Нарушения происходят и в области пищеварения – резкая потеря веса, диарея.

При сильном превышении нормальной для организма дозы происходит острое отравление йодом. Организм стремится избавиться от чрезмерного количества йода, что может привести к тошноте и рвоте, сильным болям в животе.

Избыточное количество йода организм может стремиться вывести через носоглотку, что проявится как выработка большого количества слизи или наоборот болезненной сухостью и жжением в горле и носоглотке. Обильное выделение слизи может сопровождаться насморком, кашлем, слезо- и слюнотечением. Симптомы пересыхания носоглоточной области включают: появление во рту металлического привкуса и необычного запаха, приступы жажды, токсический гепатит, за счет пересыхания горла и голосовых связок может охрипнуть голос. На коже, еще одном выводящем органе, может появиться сыпь (йододерма). Избыток йода поражает глаза, принимая форму различных воспалений, включая блефарит, катаракту, конъюнктивит.
Сильная интоксикация йодом может влиять на сознание, сопровождаясь головной болью, шумом в ушах, головокружением, заторможенностью, а также появлением судорог, также она может негативно отразиться на состоянии зрительного нерва.

Группа риска

ioddineБольшое количество йода содержится в различных морепродуктах, а также морских водорослях, в морской капусте. В связи с этим, более других подвержены накоплению в организме избыточного количества йода жители приморских районов и другие люди, употребляющие чрезмерные количества йод-содержащих продуктов.
Также сильно подвержены этому недугу люди, употребляющие препараты с содержанием йода бесконтрольно, не под наблюдением врача.

В последнюю категорию подверженных риску людей входят те, чья работа связана с производством йода или те, кто находится в непосредственном продолжительном контакте с веществом; для отравления йодом на производстве даже существует специальный термин – йодизм. Риск отравления для этой категории, пожалуй, самый существенный – ведь эти люди находятся в среде, где йод проникает в организм через кожу и дыхательные пути практически непрерывно.

Медицинское вмешательство

Обратиться к врачу (терапевту) крайне желательно при возникновении у человека любых симптомов йодизма. Если же был употреблен спиртовой раствор йода – необходимо вызвать скорую помощь.

check

Проведение диагностики

Диагностика проводится на основе изучения истории болезни пациента и его профессиональной деятельности методом внешнего осмотра и проведением опроса пациента. Диагностические процедуры включают анализ крови на выявление уровня микроэлементов и/или витаминов, а также анализ мочи и определение содержания йода в волосах.

Методы лечения

Эффективно для выведения избытка вещества из организма промывание желудка раствором, содержащим крахмал и белок, кроме того, для этих целей используют 5%-ный раствор тиосульфата натрия.

При употреблении йод-содержащих препаратов, вследствие которого может наблюдаться хроническое отравление йодом, сопровождающееся характерной симптоматикой, прием препарата необходимо прекратить. При наблюдении у пациента симптомов отравления прописывают лечение посредством терапии для восстановления водного баланса, электролитного баланса, противошоковой терапии.

При угнетенной функции щитовидной железы (йод-индуцированный гипотиреоз) отменяется прием препарата; применяются гормоны щитовидной железы, нормализующие обмен веществ.

При повышенной функции (йод-индуцированный тиреотоксикоз) методы лечения зависят от степени тяжести отравления: при слабом отравлении достаточно прекратить прием препарата для самостоятельного восстановления организма, при тяжелой форме отравления проводится медикаментозное лечение (тиреостатическая терапия), при отравлении крайней степени тяжести может быть проведена интенсивная терапия, плазмаферез, а также тиреоидэктомия, вплоть до хирургического вмешательства.

Если вам лень читать эту статью, то можете также посмотреть короткое видео на эту тему.