memoryВ начале 20 века доктор А. Альцгеймер подобрал описание одному необратимому изменению в организме человека, которое позже было названо его именем.  Это заболевание – разновидность слабоумия в преклонном возрасте, выражающаяся распадом памяти и расстройствами в коре головного мозга. Инволюционные деменции – так называется группа, к которой принадлежит этот недуг. К сожалению, в 21 веке эта болезнь «помолодела». Очень редко это заболевание встречается у детей. Данная разновидность недуга получила наименование — болезнь Ниманна-Пика. Детки с подобным недугом живут не больше 3 лет. Поврежденный ген передается  и от папы, и от мамы ребенка. Классификация патологии

Есть 2 формы болезни – спорадическая, являющаяся самой распространенной (90 %  от всех эпизодов заболевания) и семейная (мутация генетическая, регрессирует до 50 лет).

Синдром Альцгеймера подразделяется на 4 стадии:

Предеменция – первые проявления болезни часто принимают за обычный процесс старения. Самые преждевременные нарушения (ухудшение памяти и интеллектуальных способностей) диагностируется у отдельной категории людей за 8 лет до диагностирования болезни. Первичные симптомы могут отразиться на выполнение нетрудных каждодневных задач. Очевиднейшая патология – трудно вспомнить события и действия, которые произошли недавно, а новой информацией овладеть и вовсе невозможно. Появляется загвоздки в планировании, абстрактном представлении, концентрации, познавательной деятельности. Еще человек забывает значения слов. Еще человек становится апатичным, синдром продолжающийся на протяжении всего заболевания.

  1. Деменция ранняя – прогрессирующее падение памяти, нарушаются разные формы восприятия (слухового, тактильного, зрительного), указывающее на точную постановку диагноза. Некоторая часть пациентов при данной патологии больше всего страдают нарушениями функций речи, а только потом память. Болезнь по-всякому накладывает отпечаток на человека. При выполнении бытовых действий, как держание столовых приборов, надевании обуви, больной становится неуклюжим, возникают проблемы с координацией и планированием. Происходит сбой в эпизодической, пошаговой механической (имплицитной), семантической памяти. На данном этапе у пациента нет спонтанных высказываний, скудеет словарный запас, падает способность к словесному и письменному выражению идей. Страдающий недугом Альцгеймера, не может полноценно использовать обыденные слова при диалоге, и справляться со многими задачами без чужой помощи.
  2. При умеренной деменции состояние больного совсем усугубляется. Падают способности к спонтанным манипуляциям, ухудшается координация, речь очень плохая. Пораженный болезнью Альцгеймера перефразирует забытые фразы неправильными (это называется парафазия), не узнает домочадцев, родственников, на 100% теряет навыки к письму и чтению. Способности долговременной памяти также ухудшаются. Поведение становится «девиантным»: раздражительность, склонность к бродяжничеству. Ухаживать за такими больными очень тяжело, так как болезнь сопровождается плачем и агрессией.
  3. Тяжелая деменция. Пациент на 100% зависит от помощи окружающих. Речи нет, апатия и истощение прогрессируют, мышечная масса теряется. Пациент в таком случае живет около 10 лет. Уход в мир иной наступает от косвенных болезней — истощение, язва, воспаление легких. По определению МКБ-10 инвалидность оформляется при 3 и 4 степени заболевания.

 

И напоследок, если вам нужна помощь, то обращайтесь в медицинский центр Элерим. Там вам помогут по следующим вопросам — УЗИ диагностика головного мозга(нейросонография). ДЦП, эпилепсия, пороки развития головного мозга, кровоизлияния головного мозга, падения, ушибы, сочетанные травмы, повышение внутричерепного давления и другие заболевания. Стоимость расчитывается индивидуально.