thВ наше время пациенты с терминальной сердечной недостаточностью могут надеяться на здоровую жизнь только в том, случае если согласятся на пересадку сердца, потому как никакое другое лечение в это ситуации результатов не принесет.

Для тех, кто решился на операцию необходимо в первую очередь оценить и отобрать реципиента, затем качественно пролечится после операции и пройти иммуносупрессию – только тогда с полной уверенностью можно говорить о том, что «новое» сердце будет работать как часы.

Пересадка сердца в истории

Первую успешную пересадку сердца сделал Кристиан Барнар африканцу в 1967-м году. Чуть раньше исследования в этом области проводились в Америке и Советском союзе. Но насчет успеха операций выполненных в то время было сложно, что-либо сказать, так как техника была не совершенной, подготовка иммунологов была слабой, да и качество оборудования использующегося при проведении операции для создания искусственного круга кровообращения оставляло желать лучшего.

Новой ступенью в этой области стал 1983-й год, именно тогда и начал применятся циклоспорин. Таким образом, благодаря этому препарату, практически все пациенты выживали и шли на поправку значительно быстрее. Первую успешную операцию в Белорусской клинике сделали пять лет назад. К сожалению, операция не всегда возможна из-за катастрофической нехватки доноров. С этой проблемой активно борются кардиохирурги всего мира, причем у них это довольно успешно получается, особенно в европейских странах, где многие умершие завещают свои органы в качестве донорского материала.

Операцию по пересадке сердца проводят людям с дилатационной кардиомиопатией, ишемической болезнью сердца и врожденной патологией сердечной мышцы.

Важные факты о патофизиологии пересадки

Патофизиологические изменения в сердце требующие оперативного вмешательства, зачастую зависят от самой болезни. При хронической ишемии повреждаются кардиомиоциты, в итоге на сердце образовываются рубцы, от которых можно избавиться только при помощи пересадки или использовать шунтирование в качестве терапии замедляющей атрофию сердечной мышцы.

Дилатационная кардиомиопатия ухудшает функции сердечной мышцы и расширяет сердечные полости, но даже при успешной операции необходимы частые обследования, дабы не пропустить возможный рецидив заболевания.

Также патофизиологическим изменением можно назвать гуморальные и клеточные отторжения, в результате которых повреждаются клетки сердечной ткани и в результате это заканчивается некрозом. Еще к таким изменениям относится атеросклероз коронарных артерий, в этом случае коронарные артерии сужаются, не давая крови свободно циркулировать. Помочь при этом состоянии может только повторная пересадка сердца.

Какой бывает сердечная недостаточность

Она имеет четыре степени: легкую, умеренную, среднюю и тяжелую. Легкая недостаточность практически не ощущается пациентом и в физической активности он может себя не ограничивать. Умеренная недостаточность требует ограничения физической активности, так как она приводит к отдышке и учащению пульса. Выраженная недостаточность требует практически полного отказа от физической активности, так как даже недлительная ходьба вызывает нарушения в работе сердца . При тяжелой недостаточности активность вообще не возможна без проявления различной симптоматики.

Операцию назначают в случае:

• Ишемической кардиомиопатии;
• Дилатационной кардиомиопатии;
• Врожденного порока сердца;
• Некупируемой стенокардии;
• Сопротивления легочных сосудов превышающего 2 единицы Вуда;
• Возраст пациента менее шестидесяти лет.

Оперативное вмешательство нельзя проводить в случае:

• Если реципиент старше шестидесяти пяти лет;
• У пациента наблюдают устойчивую легочную гипертензию;
• У больного наблюдают активную системную инфекцию;
• У пациента наблюдают коллагеноз;
• У больного обнаружили онкологию;
• Реципиент курит или употребляет наркотики;
• Больной имеет психические расстройства;
• Пациент отказывается от операции.

Несколько слов об обследовании

Перед проведением операции больного направляют сдавать анализы. Зачастую их не более десяти. Но точное количество может назвать только врач, учитывая все особенности заболевания. Самыми инвазивными процедурами являются коронароангиография и стентирование, но дают их только по показаниям. Также инвазивной диагностической процедурой можно назвать эндомиокардальную биопсию миокарда, ее делают пациентам при подозрении на коллагеноз.

О медикаментозной терапии реципиента перед пересадкой

Пока пациент ждет донорское сердце, он постоянно наблюдается у врача и проходит обследование. Им занимаются трансплантологии и кардиохирурги, и при ухудшении состояния его госпитализируют и начинают традиционную терапию, в которой нуждается больной имеющий сердечную недостаточность.

Несколько фактов о доноре

Потенциальный донор должен не иметь выраженных сердечных патологий. При скрининге донора проводят эхокардиографию, если донору свыше сорока пяти лет, дополнительно показана коронароангиография. После того как сердце донора признали пригодным для пересадки его перфузируют при помощи холодного раствора кардиоплегика и помещают в холодный раствор кристалоида, затем транспортируют в специальном контейнере доставляя его реципиенту.

Операция

Оперативное вмешательство проводят, используя искусственную систему кровообращения. Перед пересадкой хирурги занимаются обследованием овального окна. Если оно функционирует, его закрывают. Затем кардиохирурги удаляют желудочки, оставляя не тронутыми крупные сосуды и оба предсердия. После проведения этих процедур начинают имплантировать донорское сердце. Операция завершается закрытием грудной клетки, наложением швов и доставкой пациента в реанимацию под наблюдение кардиохирургов, кардиологов и реаниматологов.

О послеоперационном периоде

После пересадки реципиента переводят на вазопрессоры и кардиотоники, дабы поддержать донорское сердце в работоспособном состоянии и нормализовать уровень кальция в крови.

После проведения такой адаптации переходят к иммуносупрессивной терапии. Каждая клиника использует свою схему данного восстановительного периода. После того как пациент будет стабильным, его отключают от аппаратов и снижают дозу кардиотоника. Длительность нахождения в клинике будет зависеть от общего состояния больного.

О последующем наблюдении

Для того чтобы оценить функционал донорского сердца проводят эндомиокардинальную биопсию. В течение месяца после операции ее делают два раза в неделю, затем все реже. Также в это время подбирают иммуносупрессоры. После выписки пациент должен каждый год проходить коронароангиографию.

Об осложнениях

После пересадки у пациента может открыться кровотечение, которое купируется при помощи рестерномии. Также, ни взирая на применение имуносупрессоров, может начаться отторжение, в таком случае назначают стероиды, поликлональные и моноклональные антитела. Осложнения могут быть вызваны инфекциями, поэтому пациентам в послеоперационном периоде назначают профилактические препараты.

Об исходе и прогнозах

Исходя из данных исследований, восемьдесят два процента операций заканчиваются успешно, донорское сердце приживается, а пациенты идут на поправку. Средняя продолжительность жизни пациентов с донорским сердцем составляет десять лет. Люди, перенесшие пересадку сердца, зачастую чувствуют себя хорошо.