Большинство случаев анальной трещины заживают самопроизвольно в течение нескольких недель, не требуя лечения. Однако некоторые люди могут страдать от хронической анальной трещины, которая продолжает поражать их в течение шести недель и более.

Уход за собой

Существует несколько методов самопомощи, которые могут помочь облегчить стул. Они помогают заживлению кожи после появления анальной трещины. Это помогает развить тонус и предотвратить повторение анальных трещин.

Советы по уходу:

  • Увеличение потребления пищевых волокон за счет большего количества фруктов, овощей и цельного зерна, при необходимости, с добавлением клетчатки;
  • Увеличение потребления жидкостей;
  • Посещение туалета по первой потребности;
  • Тренировки, по крайней мере, 30 минут каждый день;
  • Избегать алкогольных напитков;
  • Не употреблять жирные, острые или кислые продукты;
  • Соблюдать диету;
  • Избегайте лекарств, вызывающих запоры;
  • Регулярно используйте мягкое слабительное в течение нескольких недель, чтобы позволить трещине зажить.

Облегчение боли

Наиболее проблематичным симптомом, связанным с анальной трещиной, является боль, особенно при прохождении стула. Простые анальгетики, такие как парацетамол или ибупрофен, могут помочь облегчить боль анальной трещины. Дополнительно, болезненные ощущения могут быть значительно облегчены, за счет замачивания области поражения. Регулярно сидя в теплой ситцевой ванне с листьями дубовой коры 2-3 раза в день.

Лучше избегать мыла на анальной области, которая может раздражать больную кожу. Вместо этого, используйте теплую воду и мягкую марлю, чтобы очистить область и следить за ней с помощью ванночек.

Другие лекарства

В некоторых случаях врач может назначить лекарства для облегчения симптомов и улучшения заживления.

Слабительные средства: это могут быть набухающие слабительные средства, которые увеличивают объем и мягкость стула, или волокнистые слабительные. Они помогают смягчить стул и ускорять регулярное прохождение стула. Таким образом, они могут предотвратить запор, который может усугубить состояние анальной трещины.

Глицерил тринитрата мазь может применяться к анусу, для расширения кровеносных сосудов и увеличения кровотока, что способствует заживлению трещины.

Стероидные кремы, применяемые к области, могут уменьшить как сильную опухоль и зуд, так и помочь пациенту в лечении.

Каждый из препаратов можно использовать не более недели.

Препараты блокатора кальциевых каналов, такие как дилтиазем, могут применяться местно к анусу, для расслабления мышц сфинктера и увеличения кровоснабжения региона.

Инъекции ботулинического токсина полезны для парализации мышц сфинктера и предотвращения мышечных спазмов для улучшения заживления.

Хирургия

Хирургическое вмешательство обычно применяется в тяжелых случаях. В целом лечение анальных трещин не всегда дается легко. Хирургия очень эффективна, и более 90% пациентов сообщают о положительных долгосрочных результатах. Однако это также связано с небольшим риском осложнений, таких как недержание мочи.

Можно использовать несколько различных хирургических методов:

Боковая сфинктеротомия — это процедура, которая включает в себя небольшой разрез в мышцах сфинктера, чтобы уменьшить спазм мышц и, следовательно, снизить вероятность повторения.

Усовершенствованная процедура анального лоскута включает использование здоровой ткани из анальной области для восстановления анальной трещины.

Большинству пациентов требуется последующее назначение через несколько недель после лечения, в зависимости от тяжести анальной трещины и используемой методики.

Будущие решения о лечении, если необходимо, принимаются в каждом конкретном случае в соответствии с симптомами предшествующими лечению пациента.

Постоянная забота важна для тяжелых случаев анальных трещин, потому что вероятность рецидива высока.