galistoleЖелчнокаменная болезнь (ЖКБ) – один из распространенных сейчас недугов. Заболевание связано с образованием камней в желчном пузыре или в желчных протоках.  Камни  (конкременты) – это кристаллические образования, состоящие в основном из холестерина, реже встречаются камни, содержащие соли кальция.  Если в желчи содержится избыточное  количество холестерина, тогда он кристаллизуется. Так образуются камни.

С чем связана опасность желчнокаменной болезни?  Камни, находящиеся в желчных ходах, блокируют отток желчи, после чего начинают активно размножаться бактерии, что вызывает воспаление протоков. Кроме того, бактерии, попадая в кровоток, инфицируют  другие органы.

 

Клинические симптомы ЖКБ.

Желчные камни зачастую не проявляют себя в виде симптомов очень долго, особенно если локализуются они в желчном пузыре. Изредка наблюдаются случаи, когда большой камень попадает в кишечник, разрушив стенку желчного пузыря, что может вызвать непроходимость кишечника. Чаще желчные камни задерживаются в протоках, частично или полностью блокируя их проходимость. Тогда возникают симптомы ЖКБ. Человек чувствует боль, похожую на схватки. Люди определяют ее как колику.

Чаще всего интенсивность боли постепенно увеличивается, затем, достигнув максимальной силы, медленно уменьшается. Боль может продолжается до нескольких часов, чувствуется она как острая и рецидивирующая, и ощущается чаще всего в правой верхней области живота. Часто боли сопутствует тошнота и рвота.

Развивающееся в результате закупорки протоков воспаление, приводит к повышению температуры, возникает озноб и желтуха.  Однако в большинстве случаев инфекционное осложнение не развивается, поскольку камень выходит из протока и освобождает его.  Если же проток закупорен постоянно, тогда желчный пузырь воспаляется, и возникает заболевание, которое называется, острый холецистит. В случае если камни заблокировали проток поджелудочной железы, То она воспаляется и развиваются панкреатит.

 

Основные причины возникновения ЖКБ.

Желчнокаменная болезнь  — это болезнь более свойственная женщинам, чем мужчинам.  Это связано с тем, что состав желчи у женщин больше предрасполагает к образованию камней, т.е., имеет высокую литогенность, что дословно означает: «производящая камень».

Пожилой возраст, генетическая предрасположенность,  ожирение, рацион с преобладанием белков и жиров,  рафинированная пища, малоподвижный образ жизни,- все это медики относят к факторам риска возникновения ЖКБ.

 

Диагностика ЖКБ.

Чаще всего при диагностике желчнокаменной болезни используются рентгенологические методы исследования желчного пузыря. УЗИ тоже является весьма информативным, поскольку с его помощью удается определить наличие камней в пузыре, их количество и размер. Высокую эффективность показала и холецистография. Сочетание УЗИ и холецистографии дает 98%  точность при диагностировании камней в желчном пузыре. Выбор оптимального метода диагностики зависит от конкретной ситуации.

 

Лечение ЖКБ.

Если у пациента заболевание не проявляется в виде  симптомов, то лечения, как правило,  не требуется. Однако стоит соблюдать режим питания, отдавать предпочтение пище, богатой клетчаткой, увеличить двигательную активность, а также постараться нормализовать вес. При возникновении болевых приступов, часто простой отказ жирной пищи может снизить их количество и продолжительность.

Желательно также отказаться от всех вредных привычек навсегда. Как читайте в статье выше.

Если, несмотря на изменение рациона, приступы боли продолжают повторяться, тогда  врач может порекомендовать удаление желчного пузыря (холецистэктомию). Отсутствие желчного пузыря в организме человека не ограничивает всасывание в кровь необходимых веществ, и диетических ограничений после операции не требуется. В пользу холецистэктомии говорит еще тот факт, что почти  90% холецистэктомий производится сейчас  лапароскопическим путем. В брюшной стенке делается небольшой разрез, в который вводят трубку, на которой закреплена камера, так что операция выполняется под визуальным контролем. К преимуществам лапароскопической холецистэктомии относится также и то, что легко проходит послеоперационный период, сокращается время пребывания в больнице и общая продолжительность нетрудоспособности.